Previous Entry Share Next Entry
Солежницын, Шаламов, Войнович
8cinq
Пробовал читать Солженицына года 2 назад, не смог дочитать - сначала десятки страниц на перечисление статей по которым могут посадить, к каждой статье обидчиво-язвительный комментарий. Потом короткий участок более менее интересного текста про саму жизнь в лагерях. А потом снова какая-то затяжная муть, которая отложилась в памяти, как длинные участки букв без мыслей. Мне тогда даже стыдно за себя стало, вроде классик и тема для меня интересная, а осилить не смог.

А сейчас, прочитав Шаламова на эту же тему, совсем не стыдно. Его я смог прочитать запоем, хотя тема вроде бы одна и та же. Множество историй отдельно взятых людей, каждая достаточно короткая, чтобы не успеть надоесть и много информации, которая помогает почувствовать то время. Теперь я могу сказать открыто - не понимаю, отчего Солженицын стал так популярен. Шаламов - лучший пока автор, что я читал о гулаге.

Отдельно хочется сказать о Войновиче, тоже видный антисоветский автор. Читаю сейчас самое видное его произведение - о Иване Чонкине. Такой глубокой сатиры, обыгрывающей постулаты марксизма и советский действительности - это что-то. Каждый день приходится смешинки в маршрутке давить. Думаю публикация его текста нанесла бы больше вреда советам, чем Шаламова и Солженицына вместе взятых, будь он напечатан в те времена.

?

Log in